オーダーキッチンの計画を進めています。
キッチンのカウンター高さの基準は一般的に、
・身長÷2+5㎝
がよく知られています。
実際のところ、ショールームなどで異なる高さを体験されると、上記の式から
求められる高さよりも 高めのキッチンを選ばれるかたが多いように感じています。
他にもキッチンカウンター高さの基準としては
・90度に曲げた肘までの高さ-14~11㎝
というのもあります。
こちらのほうが、切ったり炒めたりといった調理の作業を思い浮かべますと
より適切なように見えます。
自分の場合ですと、
身長基準→164/2+5=87
肘基準→103-14=89
103-11=92
やはり、身長基準から導き出された高さより高めになりました。
スリッパを履くようでしたら、履いてからの高さが基準になります。
深い鍋をよく使うのでしたら少し低めのほうが中が確認しやすい、
パンなどこねるのであれば低めのほうが力が入りやすいなど、日常を思い浮かべて
決めると使いやすくなります。
レンジフードの高さは加熱面より80㎝~100㎝
こちらも併せて検討中です。
2018.11.01 栗山祐子