キッチンの家電配置の計画をしています。
スペースの確保とコンセント計画も絡んできます。
作業動線がスムーズになるよう計画しますが、ちょっと分かりにくいのが付属品の多いもの。
レンジやトースターなど、そのまま使うものは、基本的に使いやすい場所に置ければOKですが、
アタッチメントの多いフードプロセッサーやブレンダーは、出来れば付属品も近くに置きたいです。
特に、ハンドブレンダーは形状が他の家電と異なり細長く、カウンター上に並べると目につきやすく感じます。
かといって、引き出しや戸棚の奥に仕舞い込んでしまっては出番が減りそうです。
本体は使いやすい位置に配置して、アタッチメントは使用頻度により棚の手前や中ほどに置けるとベストかと
今は考えています。
色々な考え方があるのでまだまだ揺れそうですが。
仕舞いこみすぎず、すっきり便利に使いたいですね。
2015.12.10 ディクタ建築事務所 栗山 祐子